Bienvenue sur le Blog du Champagne Jacky Martin

Vous trouverez des informations sur l'évolution de la vigne, les travaux en cave,
notre actualité mais aussi des informations générales sur le Champagne et la Champagne.

vendredi 6 juillet 2012

Palissage, Météo...

Après un mois de juin relativement pluvieux et frais, nous avons eu une semaine et demie d’un semblant d’été. Mais le beau temps ne s’est pas installé pour longtemps et les orages accompagnés de leurs averses et leurs gros nuages gris ont refait leurs apparitions il y a deux jours…

Malgré ce temps en dents de scie, après trois semaines, le palissage s’est enfin terminé aujourd’hui. Les coups de rogneuses et cisaillage à la main sont donnés presque une fois par semaine.

La météo capricieuse de cette drôle d’année favorise les maladies et en particulier le mildiou. En effet, le mildiou est un champignon qui se développe avec l’humidité, la chaleur et le vent (tous les facteurs sont plus que réunis depuis le printemps). Le mildiou est pour le moment présent uniquement sur feuilles. Il faut espérer qu’il ne contamine pas les grappes…


En parlant de grappes, depuis le dernier post, la fleur s’est terminée (enfin), et, malgré une grande hétérogénéité, nous sommes maintenant au stade grains de pois voire début de fermeture selon les cépages et les parcelles. Nous sommes apparemment en retard de 4 à 5 jours comparés à la moyenne décennale. 

Nous n'allons pas vendanger avant le 20 septembre cette année (pour mémoire, nous avons commencé le 26 août en 2011...)