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mardi 23 avril 2013

Qu'est ce que le dosage ?

On appelle communément dosage, la liqueur d'expédition qui est ajouté au moment du dégorgement. La liqueur d'expédition est un mélange de vin de Champagne et de sucre de canne très pur. Voici la classification européenne : 

Brut Nature (aussi appelé Non Dosé, Zéro Dosage) : moins de 3 g/l de sucre
Extra-Brut : entre 0 et 6 g/l de sucre
Brut : moins de 12 g/l de sucre
Extra-Dry : de 12 à 17 g/l de sucre
Sec ou Dry : de 17 à 32 g/l de sucre
Demi-Sec : de 32 à 50 g/l de sucre
Doux : plus de 50 g/l de sucre

Du sucre venant du raisin est naturellement présent en bouteille. Si aucun ajout de liqueur n'a été fait au dégorgement, c'est alors un Brut Nature. 

Les plus communs sont bien sûrs les Bruts et représentent à eux seul près de 90% des ventes. Les tendances font qu'il existe de plus en plus d'Extra-Brut ou de Brut Nature. En effet, les goûts changent. Au début du 19è siècle, en France, le dosage était de 165 à 200 g de sucre par bouteille (soit 220 à 267 g/l de sucre).

Voici les dosages moyens fin 19è et début 20è siècle, selon les pays :

Pays
Fin XIXè Siècle
1913
Royaume-Uni
22 à 66 g  de sucre / bouteille
Environ 5 g de sucre / bouteille
Etats-Unis
110 à 165 g de sucre / bouteille
« Des vins presque aussi secs qu’en Angleterre »*
France
165 à 200 g de sucre / bouteille
Environ 88 g de sucre / bouteille
Allemagne
165 à 200 g de sucre / bouteille
Environ 110 g  de sucre / bouteille
Russie
227 à 330 g de sucre / bouteille
Environ 220 g  de sucre / bouteille
* Notice sur le vin de Champagne de Pommery
Chiffre issu de http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/04/03-04