Bienvenue sur le Blog du Champagne Jacky Martin

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mardi 6 avril 2010

Taille

Entre février et mars
Opération manuelle longue et minutieuse et une des plus importantes dans la culture de la vigne. Il aura fallu près de 2 mois pour tailler l’ensemble de la surface.
Cette opération consiste à sélectionner les rameaux les plus fructifères et couper les brins et les sarments les plus abimés tout en respectant les normes de l’Appellation Contrôlée Champagne.
La taille va déterminer l’évolution du cep au cours de sa croissance, sa forme et la quantité de grappes produites à la vendange.

Il existe 3 types de taille réglementaires en Champagne : Cordon de Royat, Chablis et Vallée de la Marne.

Pinot Meunier en Taille Cordon de Royat aux "Chemin de Reims" - Janvry

Après

Pinot Noir en Taille Chablis aux "Chapitres" - Janvry

Avant

Coupe d'un sarment

Après

Les sarments coupés sont ramassés et brûlés sur place dans la brouette.


La taille s’est terminée le 6 avril. Maintenant on enchaine sur le liage