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mercredi 25 août 2010

La véraison - suite

Voici quelques photos de la véraison prises dimanche



Le réseau Matu* a commencé les prélèvements et les premiers résultats des prélèvements donnent des chiffres habituels pour la saison. Ainsi les degrés se montent à 5 et l'acidité à 20 grammes, des écarts assez classiques à un mois des vendanges.


Réseau Matu : "Afin de définir au mieux les dates et conditions de la vendange, un réseau de suivi de la maturation des raisins, le « réseau matu », a été mis en place dès 1956. S’appuyant sur 450 parcelles témoins réparties dans tout le vignoble, il est activé dès le début de la véraison (coloration des baies) afin de mesurer, grâce à des prélèvements de grappes bihebdomadaires, le pourcentage de véraison, le poids moyen des grappes, la richesse estimée en sucre, l’acidité totale et le taux de botrytis.

Ces données permettent chaque année au Comité interprofessionnel du vin de Champagne de fixer la date de l’ouverture des vendanges pour chaque commune viticole et pour chaque cépage en fonction du degré de maturité de leurs raisins." (source champagne.fr)