Bienvenue sur le Blog du Champagne Jacky Martin

Vous trouverez des informations sur l'évolution de la vigne, les travaux en cave,
notre actualité mais aussi des informations générales sur le Champagne et la Champagne.

vendredi 27 juillet 2012

Info du vignoble

Le palissage est bien terminé mais depuis une semaine la vigne appelle encore au travail manuel. Nous repassons les côtés afin d'aérer les raisins. La météo a été plutôt bonne cette semaine mais des orages violents sont annoncés pour cet après-midi (et avec de la grêle localement...). Espérons que nous passerons à côté !
Les raisins sont encore au stade fermeture de la grappe. 

Meunier au Chemin de Reims

Le temps humide (voire très humide) depuis le début de l'année a entraîné (et entraîne toujours) le développement du mildiou. Il est surtout présent sur les feuilles (même sur les jeunes pousses). Il commence à atteindre les raisins. 

Tâches de mildiou sur feuille


 Et dans certaines parcelles (fort heureusement pas les nôtres), voici ce que peux faire le mildiou (aussi appelé rot brun) 

L'année 2012 n'aura pas été facile... et tant que les raisins ne sont pas rentrés au pressoir, rien n'est joué !