On appelle communément dosage, la liqueur d'expédition qui est ajouté au moment du dégorgement. La liqueur d'expédition est un mélange de vin de Champagne et de sucre de canne très pur. Voici la classification européenne :
Brut Nature (aussi appelé Non Dosé, Zéro Dosage) : moins de 3 g/l de sucre
Extra-Brut : entre 0 et 6 g/l de sucre
Brut : moins de 12 g/l de sucre
Extra-Dry : de 12 à 17 g/l de sucre
Sec ou Dry : de 17 à 32 g/l de sucre
Demi-Sec : de 32 à 50 g/l de sucre
Doux : plus de 50 g/l de sucre
Du sucre venant du raisin est naturellement présent en bouteille. Si aucun ajout de liqueur n'a été fait au dégorgement, c'est alors un Brut Nature.
Les plus communs sont bien sûrs les Bruts et représentent à eux seul près de 90% des ventes. Les tendances font qu'il existe de plus en plus d'Extra-Brut ou de Brut Nature. En effet, les goûts changent. Au début du 19è siècle, en France, le dosage était de 165 à 200 g de sucre par bouteille (soit 220 à 267 g/l de sucre).
Voici les dosages moyens fin 19è et début 20è siècle, selon les pays :
Pays
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Fin XIXè Siècle
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1913
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Royaume-Uni
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22 à 66 g de sucre
/ bouteille
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Environ 5 g de sucre / bouteille
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Etats-Unis
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110 à 165 g de sucre / bouteille
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« Des vins presque aussi secs qu’en
Angleterre »*
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France
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165 à 200 g de sucre / bouteille
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Environ 88 g de sucre / bouteille
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Allemagne
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165 à 200 g de sucre / bouteille
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Environ 110 g de
sucre / bouteille
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Russie
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227 à 330 g de sucre / bouteille
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Environ 220 g de
sucre / bouteille
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* Notice sur le vin de Champagne de Pommery
Chiffre issu de http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/04/03-04