Bienvenue sur le Blog du Champagne Jacky Martin

Vous trouverez des informations sur l'évolution de la vigne, les travaux en cave,
notre actualité mais aussi des informations générales sur le Champagne et la Champagne.

mardi 10 septembre 2013

Suivi Maturation

Le réseau matu a commencé lundi 2 septembre (tardivement par rapport aux années précédentes). 

La météo a brutalement changé en quelques jours. D'une ambiance caniculaire à un temps frais et humide accompagné d'une chute spectaculaire des températures (baisse de 16°C entre jeudi 5 septembre et lundi 9 septembre...). En résumé, l'automne est peut être déjà arrivé. 


La maturité suit son court. Les degrés d'alcool potentiel sont, au dernier prélèvement, en moyenne de 7%vol. 
Le stade de mi-véraison est atteint en Champagne. La "coloration" des raisins est de 58% (moyenne Champagne). Ce stade est plus avancé pour les cépages noirs (60%) que pour le chardonnay (51%).



Mais malgré tout des grappes entièrement vertes sont encore présentes.